New hobby!! cooking time!! resep sayur nangka ikan kembung
whehehehe..judul diatas agak sedikit mengagetkan bukan?? me vs cooking?? hahahaha..
tapi, this is true. di umur yang ke 21 tahun ini, kayaknya harus mulai menjajah hobby baru. setelah hebring sebelumnya dengan hobby berexperimen dengan make up. sekarang, hobby baru yang sedang q coba untuk lakukan adalah memasak. yaahh..namanya anak kosan..setelah bosen +/- 3 tahunan makan di warteg, warung tenda dan menjelajah makanan dimana2. akhirnya, beralih jg ke makanan yang sehat dan no MSG. hampir 4 tahun aq makan di luar (semenjak ngekos di jkt) dan ga tau kenapa akhir2 ini jadi terpikiran dengan pola makan hidup sehat..
yuppp..
pola makan hidup sehat merupakan salah satu cara agar bisa tetep awet muda dan cantik sampe nenek2 nantinya. meskipun sekarang udah mulai males sama olahraga pagi..(gara2 ga ada temen jemput kekosan..wkwkwkk..) tapi, dengan mengontrol pola makan. i hope penyakit yang aneh2 ga menghampiriku. you know lah,jaman sekarang penyakitnya aneh2 banget.meskipun ga bisa setiap hari masak. but, at least aq puas lah bisa merasakan hasil jerih payah masakanku. sekalian belajar untuk jadi ibu rumah tangga yang baik.*huahahaa...long way to go..tapi prepare boleh dong..
meskipun terkadang rasanya gaje or something..wkwkkwkk..ati2 terhadap food experiment!!
nah, barusan aja aq mencoba my first sayur nangka muda ikan kembung..*yang kayak di rumah makan padang itu looh..
resepnya mudah banget..dan ga kalah sama masakan padang di luar..whohoho..
karena aq sendiri ngekos dan punya kegiatan segudang, prinsip utama yang aq anut dalam setiap resep masakan q adalah.. SIMPLE, CHEAP,HEALTHY and DELICIOUS..
so, check this recipe out.
what you need
1. bumbu sayur nangka (bisa di beli dipasar..tanya aja di penjualnya..minta diracikin gitu. 1 bungkus racikan harganya sekitar 2000 rupiah. bumbu racikan ini bukan bumbu siap saji lohh..tapi bumbu halus yang dijual di pasar tradisional terdekat. didalemnya udah ada cabe giling, bawang merah dan sebagainya. jadi lebih praktis. ga perlu pake acara numbuk2 bumbu segala. nah, klo kita beli di pasar swalayan, yang adanya malah bumbu cepat saji yang selain mahal (aq pernah beli sekitar 4rbuan) tetapi juga mengandung MSG yang ga sehat buat kesehatan..so, belanja di pasar tradisional nyoookkk...)
2. Kelapa parut( buat bikin air santan. klo beli di pasar stis 1 bungkus kecil kelapa parut harganya sekitar 1000 rupiah)
3. ikan kembung( terserah mau berapa banyak..ini sebenernya optional..karena aq males mau goreng ikan..akhirnya aq cemplungin aja ikannya di dalem sayur nangka..jadi ga ribet..udah ada protein didalam masakan ini(karena ada ikan-red). gara2 ada ikannya, sayur nangka yang kita bikin bakalan memiliki bau khas yang uenakk banget..dijamin nagih. :) *trus pas dipikir2 di restoran padang juga ada ikan kembung/ tongkol yang dimasukin ke kuah nangka..so, meskipun ini cuma experimen q. tapi, kayaknya udah terbukti rumusnya..sah2 aja masukin ikan ke kuah sayur nangka..)
4. nangka muda segar (but, ati2 ya..getahnya itu looh..ga nahan..mending di cuci bersih dulu baru di potong2..harganya 2 rb ajaa..udah dikupasin kulitnya oleh ibu2 penjual.kita tinggal motong2 sesuai selera)
5. panci listrik (karena di kosan q ga punya kompor gas..(yang adanya kompor minyak tanah dan aq ga bisa pake itu kompor..yang ada malah bikin stresss...) so, pake panci listrik aja..wkwkwkwk..niat amat ya ibu2 ini.. :) )
6. minyak goreng secukupnya.
cara membuat :
1. tumis bumbu halus untuk sayur nangka hingga harum.
2. masukkan air santan dan nangka muda yang sudah dipotong2 tadi.
3. setelah nangka lembut dan kuah mendidih, masukkan ikan kembungnya..
4. masak hingga ikan matang dan kuah sedikit mengental.
5. cicipi dahulu kuah dari ikan, apabila terasa kurang mantap, tinggal ditambahkan garam+gula..sesuai selera..*tapi jangan banyak2 banget yaa..secukupnya saja..
5. sayur nangka ikan kembung ala chef sarah cutezz pun siap disajikan ditemani dengan nasi hangat..
hmmmm..maknyuuusss... *hasil masakan bisa dilihat di foto.. :)
dari sisi kesehatan ini makanan dijamin sehat karena ga pake penyedap rasa yang bersifat karsinogenik alias memicu terjadinya kanker..selain itu, kantong pun ga bolong..soalnya sekali masak cuma modal sepuluh ribu rupiah..untuk 3x makan anak kosan, lumayan banget lah ini. kalo makan di warung padang.sepuluh ribu paling2 cuma 1x makan..itupun paket irit.. yoi ga??
so,mari dicoba..
siapa tau ntar calon ibu mertua ngetes keahlian masak kita..whohoho...selama bapak2 yang jual bumbu masih idup. aq berani deh!! dites atuh..sokk...
hope you like this post!!
happy cooking!!! happy holiday!!! met weekend!!
No comments:
Post a Comment
comment please!!
saran dan kritik membangun akan diterima dengan senang hati!!!
thanks for visiting my simple blog!!!
XOXO
sha-chan_9370
\(>_<)V